上周末和家人出遊,我們家出去玩向來很隨興,只說要去看螢火蟲,然後我爸媽說上次他們去吃桃園一家餐廳很好吃,大家可以一起去吃一次,所以就約定星期六在桃園那家餐廳集合。

星期六因為雙寶學校有母親節活動,所以我和班爸一早九點半帶雙寶先去學校參加闖關活動,闖六關大概一個小時結束。其中有一關是要猜出哪幅畫是自己家的小孩畫媽媽的畫,還好前幾天雙寶在家畫畫,我們稍微有印象他們畫的「人」的形象,所以一猜就猜中了。照雙寶的畫來看,媽媽在他們的心中,好像眼神很空洞XD

文章標籤

班媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上週姊夫冥誕,我和我媽、我姊、外甥、我哥、我大嫂一起去八里拜姊夫,回程我們順便去新莊IKEA逛逛。平常跟班爸和雙寶去IKEA都是屬於假逛街真放電,有時候逛到一半還會因為雙寶要尿尿、或是鬧脾氣,我們不爽就直接回家,常常空手而歸。那天終於是和成熟的大人一起逛IKEA,我超興奮的!! 我們逛了三小時,逛得超徹底,我在IKEA買了一堆收納的盒子,開心回家去。

周末抽了幾個小時的空,想大試身手整理我已經看不順眼很久的一些櫃子和抽屜。班爸有一個抽屜,裡面真的跟垃圾堆一樣什麼都有,譬如出差從飯店拿回來的牙刷、牙膏、盥洗用品、書、雜誌、幾百年前的發票、、我超級賭爛這個抽屜,每次打開後就搖搖頭關起來,假裝沒看見,有時候火起來就乾脆丟幾張用過的衛生紙進去,我都叫它「亂七八糟的抽屜」。那天心一橫,決定好好來整理這個抽屜,大概整理出五支牙刷、十個牙膏、二十罐旅行組的沐浴乳洗髮精潤髮乳。翻到底層發現一個紅色信封,我以為是誰的喜帖,打開來才發現是七年前我寫給班爸的卡片。

班媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每年年初我都會去算命,近兩年都去同一個算命老師那,去年初請老師幫我看流年,老師說:「家運不好,工作不要有大變動」,我其實不太懂家運不好的意思,我們一家四口,雙寶才四歲,只要他們不要出什麼大問題,我都覺得還好,我和班爸各自在工作上就順順的做,沒有期待什麼大起大落。家運不好指的是什麼? 老師沒有明說,只能讓我自己體會。

2018年,我們一家四口都很平安,我和班爸的事業也沒有什麼大風波,說不上好,但也不壞。但是,去年我和班爸總共經歷三位親戚離世,班爸的姪子、我的堂姊,以及我的外公。家運不好,指的是這個嗎?

文章標籤

班媽 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

在求子把工作辭掉前,因為任職的公司都有健檢補助,所以我每年都會做健康檢查,一直以來身體也都很健康,報告上很少有紅字。後來因為懷孕、生產、帶小孩,健檢這件事停擺了五年。2017年相隔五年再次健檢,出來的報告多了些紅字,最讓我震驚的是在報告上看到「輕微老花眼」五個字,有點正式宣告自己要邁入老年的感覺。另外檢查出肝臟有幾顆水泡以及血管瘤、乳房也有纖維腺瘤,這兩個部份我都有到醫院掛號追蹤,按照醫生的說法:「不需要擔心」,既然醫生都這麼說了,我就不庸人自擾了。

201811月我再次去健檢,因為2017年健檢我沒有做腸胃鏡檢查,覺得超過五年沒做有點可怕,雖然清腸的過程很痛苦,但為了早期發現早期治療,還是硬著頭皮做了。之前腸胃鏡我都在新光醫院做,但這次公司配合的是聯安,不知道為什麼我這次用聯安的瀉藥超級不舒服,除了拉還想吐,然後凌晨四五點起床要再灌第二次瀉藥,我真的是欲哭無淚,好像被皇上賜了毒酒,不想喝也得喝,那種想吐的感覺比孕吐還可怕,我一直拉到早上九點要健檢了我還想拉。但腸胃鏡不是這次的重點,我就不贅述了。

文章標籤

班媽 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

我一直以來都不是個胖的人,國中的時候還算瘦,腰圍大概24吋,高中時因為拚大學聯考,很常黏在椅子上,時不時吃東西舒壓,高中三年下來胖了至少有五公斤。出社會後隨著年紀增加多了幾公斤,但都不會被歸類到胖子,整體看起來還算勻稱,只有某些部位肉肉的,譬如屁股、大腿根部,有點小腹但一吸氣就平坦了,30歲的時候體重大概是64.7公斤,但因為我比較高、骨架大,會覺得我是大隻女,但不會覺得是胖子。結婚時為了拍婚紗照狂減肥瘦了大概五、六公斤,那陣子最瘦的時候大概59公斤,一整個很苗條。

我想多數女人身材崩壞的時候應該都是懷孕的時候吧! 我懷孕前因為做人工、試管打排卵針和黃體素的關係,整個人變很腫,又回到64公斤。懷孕初期孕吐到四個月,但體重維持在65公斤,後來雖然有控制體重,但懷孕到後期水腫,不知道為什麼覺得自己也沒多吃,整個人還是像吹氣球一樣膨脹,到生的時候變83公斤的母豬,整整胖了18公斤。我不懂為什麼有些女明星懷孕可以只胖六公斤,養胎不養肉,果然要成為女明星是要有點天生條件的,我這種母豬就是養肉不養胎阿~~,因為雙寶36周出生的時候,哥哥2560g,弟弟1780g,剩下的都在我身上,生完量體重是72公斤。

班媽 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

上周末是很可怕的兩天,因為育兒的挫敗我又落淚了,幾度想尖叫摔東西,理智線一直處於緊繃到要斷裂的狀態,腦袋裡不斷幻想對雙寶甩巴掌、飛踢、綸牆的畫面。累,真的好累

然後班爸週日出差四天,日一二三,我的單親生活啟動。

班媽 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

兩個人相處,溝通很重要,許多伴侶漸行漸遠,就是因為愈來愈不溝通,即使是相處多年的家人、夫妻、朋友,也可能忽略了溝通,溝通不只是語言、語意,還包含了表情、語氣、肢體動作,而正因為相處多年,很熟了,反而會讓溝通變得隨便,兩個人之間關係的敗壞,就是從這小地方開始。

班爸現在的這份工作很常需要出差,以前是每半年來一次比較長的出差,動輒十幾天,現在則是幾乎每個月都要短期出差,二到四天。每次班爸跟我說他要出差的時候,都是直接說 :「我下星期一要去大陸,三天」,不知道為什麼,每次聽到班爸跟我說他要出差我都會頓時一把火,因為他出差就表示我要自己顧雙寶,早上要叫他們起床、刷牙、換衣服,送他們上校車,晚上要去接他們放學,弄他們的晚餐、洗碗、洗澡、趕他們去睡覺,還有這中間無數個理智線要斷掉的橋段。之前班爸會抱怨,不懂為什麼每次他跟我說他要出差我都要臭臉,他說出差也很累,但老實說,老娘也出過差!! 出差跟帶小孩比起來真的是天堂好不好! 我後來冷靜想想,我之所以那麼氣班爸,除了因為自己要帶小孩很累之外,還有一部份原因是因為他每次都是「單純告知」我他要出差,很像我是他秘書還是下屬,他可能沒有思考到,他的出差 = 我的單親生活,我後來都跟他說,為什麼你每次都不能換一種說法? 如果你說:「親愛的,很不好意思,我知道我出差會麻煩你自己顧小孩,但是這次真的沒辦法,辛苦你了,等我回來你就馬上去按摩吧!」,老實說,這樣他還是要出差,我還是要過幾天他馬的有夠辛苦的單親生活,但是,聽起來老娘「爽多了!」,這就是說話的藝術,尤其是當你需要麻煩別人的時候,身段放軟 + 表達謝意,會讓對方奇檬子好很多,有時候不是不願意幫忙,而是情緒沒有被照顧到。

班媽 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

大學畢業後我的第一份工作是在一家廣告公司當菜鳥AE,小AE基本上就是食物鏈的最底層,要侍奉主管、同事,以及最重要的客戶,舉凡倒茶、買便當、跑腿,都是我的工作,等客戶開會、等拍廣告、加班、挨罵是我的日常。開會之前要先影印裝訂好資料,還要先泡好茶,再幫所有與會者倒茶;去客戶那開會前,要大包小包帶好所有準備提案的東西,坐計程車下車前就要準備好計程車資;如果開會延誤吃飯時間,還要趕快去訂便當。那時我剛出社會,根本沒什麼錢代墊這些費用,記得有一天下午要去客戶那開會,我身上一毛錢也沒有,不好意思請主管代墊車資,只好坐捷運去高中同學上班的地方跟她借一千塊,當天我才能付計程車錢。

因為真的是從基層做起,所以很懂得當一個「微生物」,「禮貌」是必須,不管遇到什麼人、什麼事,永遠都要放低身段、鞠躬哈腰、陪笑作戲。對職場倫理的重視養成我的職場人格,這樣的人格陪著我度過十幾年的職場生涯,對我來說,「微笑」+「禮貌」是職場的標配,如果總是擺臉又沒禮貌,再專業、再厲害也沒有用,態度上就先被大大扣分。

班媽 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  • Oct 23 Tue 2018 10:27
  • 折磨

最近的生活,沒有一個字可以形容得很到位,忙。亂。累。都不是,也都是。

工作上我已經從兼職變成全職,老實說,以前一週工作三天,每個星期有兩天屬於自己的時間,那兩天我可以去運動、坐在星巴克看書、自己去看電影、逛街,或是躺在家裡追劇,很多人羨慕我,但就像我在「中年危機」這篇文章分享的,覺得悠閒的自己有點窩囊,心底有個聲音在提醒我,應該要趁這時候在職場上衝一發。所以我回到一週工作五天的全職職業婦女生活,本來以為自己一定適應不良,做幾天就想回去之前的悠閒生活,但很意外地並沒有,因為每天固定六點半一定要下班去接小孩,所以一整天工作的時間非常精實,可以說是一刻也不得閒,對於可以發揮所長覺得很充實、很有幹勁,心靈上覺得很飽滿、愉悅。

班媽 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

最近女性朋友之間最火的話題應該就是:「你有沒有在追延禧?」,我這個歐巴桑超愛追劇,怎麼可能放過延禧,於是我每天都期待晚上雙寶睡著後,屬於我自己的時間,以及上下班在捷運上短短通勤的半小時,這些零碎的時間就是我可以追延禧的寶貴時間。

前面幾集還不錯看,雖然有些很荒謬的劇情但還算能原諒,但看到大概第20集的時候我決定棄劇,應該就是某一集有一堆太監拿西洋樂器,也就是小提琴、大提琴、吉他、薩克斯風在演奏卡農的那集,我覺得這簡直荒謬到比沈玉琳還荒謬,一個管弦樂曲哪來的薩克斯風,我是愚婦但不至於愚笨至此,從那之後我覺得延禧在浪費我生命,於是有一個月的時間我再也不看了。但追劇是這樣的,追的時候覺得人生有個目標,無劇可追的時候覺得人生頓時失去重心,空虛得很! 而且我的朋友、同事都在看,每天上班聽到的話題都離不開魏瓔珞,同事跟我說後面會愈來愈好看,講得我心癢癢,於是某一天又重拾延禧。老實說到後面真的比較好看,但我忘了看到哪一集,瓔珞在盪鞦韆,我猛一看忽然覺得,天啊!! 她長得有一點男性化,有人妖fu,然後不知道為什麼愈看愈像阿KEN,然後那幾集我就出神了,因為一直覺得皇上在和人妖談戀愛,我真的沒辦法入戲阿~~~~

班媽 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()