最近在教養孩子上有一點感想,可能是因為我不是很有耐心的媽媽,一把火很容易被點燃 (媽媽燃點真的很低阿~~~),總是在罵了雙寶,或是對他們大吼後,看到他們無辜大哭的臉,覺得對不起他們,覺得自己不是好媽媽。有一天侍寢的時候,弟弟乖乖地躺在我身邊吸手指,我靜靜地躺在旁邊想,在雙寶的眼裡,我是怎麼樣的媽媽,我想,他們應該很常在心裡大吼:「媽,你到底想怎樣!!!!

 

我對雙寶大吼:「你趕快吃飯!、慢慢吃!、趕快慢慢吃!!!

雙寶心裡OS:「媽,你到底是要我趕快吃? 還是要我慢慢吃?

 

我對雙寶大吼:「不要玩飯、不要吃得到處都是、你為什麼還不會自己拿湯匙吃飯??

雙寶心裡OS:「我才一歲多,我覺得抓飯抓菜很好玩,我還在學習,吃飯又不是比賽,而且我不覺得那是玩,對我來說,那就是我吃飯的方法阿!

 

我對雙寶大吼:「不准進廚房!

雙寶心裡OS:「不准我進來,那你幹嘛把門開著? 我想進去也是因為你在裡面阿~

 

我對雙寶大吼:「你可不可以不要那麼愛吃奶嘴?

雙寶心裡OS:「那你當初幹嘛給我奶嘴? 安撫我不是你的責任嗎? 怎麼把責任推給一個奶嘴? 現在還叫我不能再吃!! 阿我就習慣了阿! 追根究柢都是你搞出來的不是嗎?

 

我對雙寶大吼:「你可不可以不要再哭了! 你到底要幹嘛啦!!

雙寶心裡OS:「我哭是因為你都不理我,你愛手機勝過愛我,愛抓寶勝過愛我,明明我才是你的寶貝,可你整天只想著手機裡的寶貝。我也只是要你陪我,沒有要幹嘛!!

 

我對雙寶大吼:「可不可以不要一直要我抱,你可以自己走嗎?

雙寶心裡OS:「我想要你抱抱是因為我喜歡你,因為你是我的全世界,有你抱抱我覺得好安心好快樂,這樣有錯嗎? 有一天我會有多遠走多遠,到時候你就不要哭! 而且我現在才一歲多,媽,你到底想怎樣?

 

我想,很多時候,當父母的都在孩子分分秒秒的成長中、在無數篇教養文章中、在旁人的比較中,忘記了「初衷」。

想當初很想要小孩的時候,我請觀世音菩薩保佑,給我一個健康的孩子。然後祈求凍胚療程成功、祈求胚胎有著床在子宮、祈求胚胎有心跳、祈求寶寶有按照周數成長、祈求不要發生雙胞胎輸血症候群、祈求老天爺,我願意用自己的生命,換寶寶出生一切平安健康。然後寶寶出生後,祈求他們奶喝多一點、祈求趕快睡過夜、祈求長高長胖、祈求會翻身、會爬、會走、祈求他們不要那麼愛哭愛抱抱、祈求趕快會自己吃飯、祈求趕快戒奶嘴戒吸手指、祈求他們可以自己玩不要黏著我拜託讓我喘口氣。

我早就忘了,當初我只求他們「健康」。隨著孩子每個階段的成長,父母產生愈來愈多期望,也因為和旁人比較,總覺得有一套公式放諸四海皆準,滿月睡過夜、一歲會自己吃飯、兩歲半戒尿布,而這樣的期望和標準只會愈來愈高,當我們把這樣的壓力加諸在孩子身上,產生預期心理,一旦他們達不到,我們就開始緊張、開始逼迫、開始灰心、開始找更多資料想要探究為什麼我的孩子距離不合常理的「模範寶寶」那麼遠。而我們都忘了,當初我們很單純地只希望他們「健康」。現在他們會健康地走、健康地跑、健康地大笑,我們卻只擔心他怎麼還在夜奶、怎麼不會自己拿湯匙吃飯、怎麼不會唸123ㄅㄆㄈABC,因為書上的小孩、隔壁王太太的小孩,早就斷奶早就吃燒餅不掉芝麻早就會念唐詩了。

親愛的孩子,抱歉媽媽忘了你只是個孩子、忘了不該期望一歲的你做到兩歲會做的事、忘了你有自己的成長時間表、有自己的個性和需求、我忘了你是獨一無二的寶貝、忘了不該把你和別人做比較、忘了你現在健健康康,這樣就夠了。

親愛的父母們,當我們把期望和比較放下,孩子就變成我們心裡的第一名,我們放寬心,孩子才會開心。別忘了我們當初都只希望孩子「健康」,現在他們很健康,為什麼我們反而無止盡地要求更多呢?


創作者介紹
創作者 班媽 的頭像
班媽

班爸&班媽

班媽 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Kimi
  • 我常常也是那個容易發脾氣的媽媽,但冷靜下來看到寶寶的笑又覺得只要他健康,其實偶爾走鐘也沒甚麼大不了,媽媽已經很幸運能擁有這麼健康的你了。(然後下次走鐘又是一陣狂吼)
  • 沒錯! 真的沒辦法當個完美媽媽,也不能要求小孩是完美的,放輕鬆才能有快樂的媽媽也才能有快樂的小孩

    班媽 於 2016/10/18 17:28 回覆

  • 安琪拉拉拉
  • 從小我身邊有位很親近的阿姨,
    總是「你都已經幾歲了,這點小事還不好會?」
    「你看看別人,再看看自己,多用點心好嗎?」
    每次跟長輩吃飯碰面,都覺得壓力大到想死掉。

    是啊!初衷在華人慣性的貶低與比較,
    已經好遙遠,現在我自己有了孩子,
    祈禱自己成為您結尾說的那種單純的父母親,
    耳朵嘴巴長在他人身上,我們只要愛我們自己的孩子,他就會如我們內心所期盼的那樣強壯,對吧!
  • 真的真的!! 華人世界習慣「扣分」的生活態度,漸漸讓孩子失去自信和獨立思考的能力,
    這一點真的要學學西方世界「加分」的教養方式

    班媽 於 2016/10/18 17:34 回覆

  • Candy
  • 大笑~~我就是這樣!
    每天早上都是分秒必爭,常對我兒大喊~趕快吃! 不要吃那麼急~慢慢吃!
    每次說完,我自己都很想自打嘴巴! 到底是要他快快吃還是慢慢吃??

    奶嘴也是~我兒是高需求寶寶。現在都兩歲兩個月了,還是愛吃奶嘴~但他知道出門不能吃奶嘴! 我後來也反省,當初是自己貪方便才用奶嘴安撫他! 現在他愛上了~真的不能怪他!

    謝謝班媽的文章~ 我只要我兒健康快樂的長大! 其餘的~就睜一隻眼閉一隻眼XD
  • 對呀,雖然我覺得很難,有時候還是會把一些期望加諸在他們身上,尤其是看同年齡的寶寶會做某些事,自己的小孩不會的時候,就會覺得緊張,但是退一步想想,等哪天她們都大學的時候,誰還會記得現在這些雞毛蒜皮的事啊,就放寬心吧!

    戒奶嘴我可以分享一下經驗,我的寶寶本來也是奶嘴不離口,他到後來除了吸奶嘴,沒吸的時候也要叼著奶嘴,後來奶嘴被他自己咬破了,漸漸地他就不吸奶嘴,現在睡覺還是會要拿著奶嘴,但只是拿著,就這樣漸漸自己把奶嘴戒了。但老實說有奶嘴的時候,他睡覺很快入睡,現在都至少要半小時到一小時,媽媽只能忍耐了

    班媽 於 2016/11/08 11:08 回覆

  • 兔瑪
  • 我也是兇完後又覺得小孩很無辜,媽媽也不好當,只能放慢腳步跟著成長。就是要常看這些正向的,媽媽才有正面能量,謝謝班媽的分享。
  • 媽媽真的每天都好矛盾好衝突,孩子在成長,我們也在學習,只能告訴自己要好好享受這過程,一去就不回來了呀

    班媽 於 2016/11/08 11:09 回覆

  • Candy
  • 馬上來把奶嘴剪破XD
  • 哈哈哈!!但是要有心理準備,寶寶會要比較長一點時間才能入睡,哭的時候也比較難哄,不過這是必經之路,撐過就好

    班媽 於 2016/11/21 14:42 回覆