5/4 星期五

今天是第一次產檢的日子,我要在劉志鴻醫師那產檢三次,六周產檢一次,看胚胎大小和著床位置,八周第二次,聽心跳,十周第三次,看胚胎有沒有長大,之後就可以從這個診所畢業了。懷抱著興奮的心情,我和班爸一路有說有笑,等著從超音波看我們的北鼻。

護士說第一次產檢先生不能進去,只能在外面等,我就獨自一人等著照陰道超音波,其實我的心情既興奮又緊張,很開心可以看到寶寶,但又擔心會不會有什麼問題。劉醫師一照超音波,馬上說:「有點小喔! 你懷孕症狀是不是不明顯?」是說我除了胸部很脹之外,沒有噁心也沒有孕吐,劉醫師按了按我的肚子,問我痛不痛,要確定沒有子宮外孕。我把衣服穿好回到診間,劉醫師已經對班爸說:「狀況不太好,有點小。」我記得當時腦子轉得很慢,不太能理解從醫生口中說出的這些話,感覺是一個字一個字,但拼不出整句話的意思。劉醫師接著說:「一般來說六周要1公分,你的只有0.6公分,而且只看到胚囊,不知道有沒有胚胎。」他又說:「沒關係,只是個小挫折,可能會自然淘汰,如果沒有自己流掉,到時候再手術把他刮掉。休息一個月,七月份就可以再做人工,你人工兩次就懷孕,表示懷孕能力很強。」但劉醫師還是說可以觀察一個星期看看,下周要再回診,怕我有子宮外孕,當天又抽了血要驗HCG指數,要我隔天自行打電話到診所問結果。 

我不明白,十分鐘之前我還好好的,怎麼現在我的小孩就被判了死刑,而且什麼都還沒發生,劉醫師就似乎很篤定小孩會流掉。我記得我和班爸沒有太大的反應,因為兩個人都呆掉了,進電梯要下樓時,我的眼淚就掉下來了,那一刻才認知發生了什麼事,整個人從天堂掉到地獄。離開診所後,我照常去上班,但就只想哭,我還強打起精神開會,剩餘的時間瘋狂的看Babyhome上相關的文章,在辦公室撐過一整天,和班爸約了吃飯,回到家一進到房間,我就大哭了,班爸又抱著我一起躺在床上哭,記得上一次抱在一起哭是班爸知道自己要當爸爸的那天晚上,一樣的情景,心情卻是天堂跟地獄。 

5/5 星期六

早上九點一到,我就馬上打電話到劉志鴻婦產科,劉醫師很忙,我等了煎熬的40分鐘,打了三次電話才和劉醫師說到話,劉醫師說,我的HCG指數是1087,第一次抽血是54,還是不能排除子宮外孕的可能,要我記住我的指數,如果這幾天肚子劇痛,要趕快送急診。 

5/7 星期一

沒辦法等到星期五,我這一天去馬偕醫院,掛號徐金源醫師,在等待的時候,我的雙手一直發抖,不斷念地藏菩薩本願經,我向菩薩發願,如果我的小孩沒事,我願意吃素一年。等到我時,我像徐醫師說的我的情況,他請我先去照超音波。照陰超的時候,幫我照的小姐問我幾周,我回答六周,她照很久,說:「你確定有懷孕嗎?」我的心一沉,跟她說了HCG指數。她又照很久,接著換照腹超,她說:「子宮內子宮外都沒有」,我的眼淚掉了下來,我想她應該看到,也知道我很緊張,又說:「我再照陰超一次」我忘了過多久,大概30秒吧,她突然說:「在這!找好久喔!你看,一閃一閃的就是心跳」我看到小小的閃光,護士小姐還開聲音讓我聽心跳,這是我第一次聽到寶寶的心跳,我發誓那是全世界最美妙的聲音了。那位小姐說:「我印一張出來送你」我記得我不斷跟她說謝謝、謝謝、真的很謝謝你。那一刻,我又從地獄回到天堂。

回到診間,徐醫師說:「很正常阿!有心跳! 0.27公分」我說:「怎麼更小了,這樣正常嗎?」徐醫師說:「有心跳就正常,6/4再來產檢,就可以拿媽媽手冊了。」媽媽手冊,這個我癡心妄想好久的東西,對我來說,它曾經這麼遙不可及,現在只要再等一個月我就可以拿到了! 離開馬偕,我打電話給班爸和我媽,我幾乎是用顫抖的聲音,哽咽的告訴他們這個好消息,有心跳!!有心跳!!我的寶寶很正常!!那天晚上我和班爸決定大吃一頓慶祝,我拿出超音波的照片,讓班爸第一次看到自己的孩子,短短的幾天,我們就像坐雲霄飛車一樣,興奮、絕望、悲痛、狂喜,在那時我也發誓不再回到劉志鴻婦產科產檢。 

5/8 星期二

早上七點我起床上廁所,擦屁股的時候差點沒哭出來,衛生紙上有一團咖啡色的黏稠血跡,我流血了!!!!

 

延伸閱讀: 我流產了! (下)


創作者介紹
創作者 班媽 的頭像
班媽

班爸&班媽

班媽 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 瑞秋
  • 不愛閱讀的我在某個機會中看到班媽妳的分享。其中有好幾段都寫中了我多年來無人能體會的心情讓我邊看邊哭了好多次!我也曾經流過兩次小孩在我結婚3年後,分別是8週跟5週....
    到現結婚進入第8年依然沒消息。在家人與朋友面前我總是表現出我早已放棄,聽到有人懷孕也只能假裝不在意有時邪惡的內心也曾希望那些人會遇到跟我同樣的遭遇!無數次的失望也只能躲在廁所哭泣,在婆家雖然他們都對我很好但也因為如此讓我更內疚。
    妳的分享似乎讓我又有了新希望,我決定重新再次投靠王家偉醫師挑戰試管!雖然我今年40歲了!我要試試看!
    謝謝妳的分享~
  • 加油加油!!!永遠都有希望的!!
    不知道你有沒有檢查過免疫呢? 因為免疫異常會造成著床困難,或是流產,我之前兩次流產分別跟你一樣,8周和5周,後來才發現是免疫異常,所以建議你這次試管前可以先檢查看看喔!

    不管如何,祝福你^^祝福你下次的療程,在驗孕棒上看到深深的兩條線,有自己健康可愛的寶寶!

    班媽 於 2015/05/11 14:45 回覆