從雙寶出生開始就一直待在我和班爸身邊,我知道有些生雙胞胎的父母因為工作的關係,或是因為真的帶不來,從小孩一出生就送保母托嬰,或是把其中一個寶寶送到阿公阿嬤家,周末再帶回來自己照顧。雙寶剛出生時,公婆也有問要不要一個讓他們帶,但我和班爸很堅持,累死自己也不會讓他們兄弟分開,但主要是因為做父母的捨不得小孩不在身邊。我開始上班後,雙寶就送到我媽家,下班我和班爸再接回,因為是熟悉的阿公、阿嬤、阿姨,所以這過程完全無痛接軌。

我有一次帶雙寶去228公園,有個差不多年紀的混血兒小男孩看到雙寶馬上跑過來,一直黏著我們,我們要走了他也跟著我們,把帶他來公園的阿嬤丟在後頭,他的阿嬤說他沒有其他兄弟姊妹,所以很渴望和其他小孩玩,看到其他小孩就很興奮。我們家的雙寶不一樣,雙寶很怕生,可能是因為他們出生後就在我和班爸、阿公阿嬤、阿姨之中打轉,他們最親密的玩伴就是彼此,他們還小的時候,因為帶出門太不方便,沒有什麼機會接觸到其他人,所以就連遇到我哥的小孩、班爸親戚差不多年紀的小孩,他們都會害羞,不會玩在一起。去公園溜滑梯,如果有其他小朋友在,他們就會退縮,拉著我們的手要去別的地方。

這星期雙寶開始上幼幼班,在那之前我和班爸已經做好心理準備,雙寶應該會哭至少一個月。我問了很多前輩也參考很多人的經驗,要溫柔而堅定地跟他們說掰掰,不要十八相送,那只會延緩他們適應的時間。但即使我準備好了,我覺得第一天我應該還是會哭。開始上學前幾天,我和班爸有帶雙寶去學校、教室認識環境,也順便認識老師,至少不要讓學校和老師是一個完全陌生的環境。

第一天上學,雙寶覺得新鮮,超愛揹著自己的書包,連在車上坐在安全座椅上都要拿著。一般來說,第一堂課還沒開始之前,所有早到的小朋友會集中在一間教室玩玩具,但雙寶的老師知道他們怕生,很體貼地每天帶他們兩個先進教室,一對二互動。到學校雙寶還傻傻不知道發生什麼事,以為是要去玩,老師說要說故事,他們很快就牽著老師的手進教室,我和班爸就趕快離開了。不知道為什麼,我沒有哭,也沒有想哭的感覺,可以理解有些爸媽說送小孩到學校說掰掰轉身離開,頓時覺得輕鬆的感覺。

中午的時候我打電話到學校問狀況,老師說我們離開後,雙寶看不到我們有哭一下,後來轉移注意力就好了,中午睡覺前也有哭一下。聽起來好像還好,有時候其實是爸媽自己瞎操心。

第一天上學我和班爸提早五點去接雙寶,四點半其實就放學,小朋友又要集中到某間教室等爸媽接,但老師很體貼,讓雙寶在教室和她在一起。和老師聊了一下,沒什麼大狀況就回家了。回家後一切都還好,雙寶感覺很開心,但問他們明天要不要上學,他們多半都回答:「不要!」。晚上睡覺本來都風平浪靜,但晚上十二點多,哥哥開始唉,然後哭,然後尖叫,看得出來他做惡夢了,我和班爸怎麼安撫都沒用,哥哥甚至站起來走路,一邊走一邊哭一邊跳,就這樣持續了大概二十分鐘,後來泡奶給他喝才又睡著。但一整個晚上他幾乎每兩個小時就唉一次,弟弟則是完全不受影響。看哥哥這樣,我開始自責,他會不會覺得被爸媽遺棄? 被丟在一個陌生的地方,我們是不是太早讓他接觸群體生活? 會不會對他造成心理陰影? 我們是不是錯了?

從第二天開始,哥哥從進教室後哭,提早到一進校門就哭,再提早到在車上就哭,再提早到從家裡就開始哭。晚上睡覺則是不一定,沒有像第一天那麼誇張,但還是會時不時嗚咽,然後每三、四個小時討奶喝。弟弟倒是比較怡然自得,對上學沒有像哥哥那麼排斥,他哭多半是受到哥哥影響,不然他其實適應地蠻好的。晚上睡覺跟哥哥完全相反,好像累壞了一樣,很快入睡,然後就一動也不動地睡超熟。可能是因為弟弟從小偶爾會去我婆家小住一陣子,他比較能適應和爸媽分開吧!

第一天之後我就沒有打電話去學校問狀況,我不希望用電話追蹤讓老師有壓力,其實也是一種打擾,而且,我不打電話對老師應該是一種信任和尊重。和老師只有透過每天上學和放學小聊,以及透過聯絡簿互動。目前為止我覺得我們遇到一個好老師,這一個星期來雖然每天上學都像打仗,但老師觀察雙寶適應狀況都有進步一些。

我有一個同事她的小女兒也是兩歲多送幼幼班,但是和姊姊同班,所以第一天去上學就很開心地自己走進去,從來沒哭過。另一個朋友只有一個女兒,從中班開始上起,我問她小朋友有沒有哭,她說:「有,哭了一年!」,而且堅持不用走的進學校,一定要用抱的,後來是要上大班了,我朋友才狠心地說:「你已經大班了,可以自己走進去了嗎?」。每個小孩因為個性不同、成長環境不同、遇到的學校和老師不同,需要適應的時間都不一樣。雙寶的老師說,他們班上其他小朋友之前幾乎都是從托嬰中心或是保母那來的,所以很習慣跟爸爸媽媽分開。我想,我和班爸還需要多努力,幫助雙寶適應上學這件事。

雙寶出生那天,醫生剪掉了連結我和他們之間的臍帶,但卻剪不掉我和他們之間那一條無形卻堅韌的臍帶。這星期開始,我和班爸要親手剪掉我們和雙寶之間連結的那條無形的臍帶,但我後來想想,這條臍帶應該一輩子都存在,連結著我和孩子之間的愛與牽掛。希望一個月後的文章可以和大家說雙寶超愛上學,到學校後頭也不回地衝進去玩,或許那一天,媽媽才會感傷地哭了~~~

2017-04-21_115748.jpg

 


創作者介紹

班爸&班媽

班媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 很想要孩子的幼兒園老師
  • 我是幼兒園老師,剛好帶幼幼班...其實真的不要擔心太多,爸比媽咪擔心太多,反而會讓孩子適應期加長,所以班媽做得很棒~孩子自己會自己調適的,只要記住,送到學校馬上轉頭離開就對了!哈哈~~
  • 謝謝你給我一點信心!! 我覺得這周開始有一點進步了,希望不是短暫的,哈哈!

    班媽 於 2017/04/25 11:39 回覆

  • 小馨
  • 哇,至少有一個適應的很好
    我現在就覺得我女兒會哭很久,膽小又怕生
    現在每週上課一次,而且我還陪著一起上,她都跟我說不喜歡上課!!
    希望上幼稚園那時候不會太扯
  • 希望你的寶貝到時候上學開開心心,完全不用十八相送,因為我覺得寶寶哭成那樣,變成大人到早上要送上學都有點壓力了

    班媽 於 2017/04/25 11:40 回覆

  • Pam
  • 我又來給媽咪加油!我之前有留言說我老大也是兩歲多去上幼幼班,之前也是我爸媽在帶,因為後還我爸狀況不好,所以一歲七個月送托嬰中心,當時每天也是上演18相送(不過大概1個月就好了),就連到幼兒園之後也是有世間情的戲碼(也是1個月就好了),現在雙寶是送托嬰中心,早上偶而也有哭哭的狀況,不過小孩子就是這樣,漸漸的慢慢的,有了新朋友有了好玩的事,他們就會長大了。我老大現在會跟她爸說,快點啦我要上學,太晚老師就不等我了,有趣吧!
  • 我好期待那一天的到來喔,希望我的寶貝跟我說: 「媽咪快點我要上學~~~~」或是「什麼! 明天是周末~~~我不要~~~我要上學~~~~」,哈哈哈!我想太多了!

    班媽 於 2017/04/25 11:43 回覆

  • 立妍 羅
  • 我印象也是小孩剛上學會哭的,但是我大陸朋友說她3歲就開始住校,我整個大驚因為我之前只聽過大陸小學住校而以沒想到有地方幼稚園就開始住宿生活。問她說難道都不用聽睡前故事麼? 她說不用阿老師就說現在大家躺床上睡覺,大家就躺下來睡覺了。那個大陸朋友也是個滿嬌滴滴女孩子氣的人,所以滿難想像是這麼早就得獨立生活的人。可能就有人疼才會耍脾氣吧,很多小孩給親戚帶的時候挺正常的,媽媽來接就開始哼啊哈的好像很委屈的樣子。然後那位大陸朋友說她那個幼稚園沒有窮人家的孩子,沒想到對岸要建立人際關係從幼稚園就開始了真是大開眼界。
  • 好誇張阿!! 這樣小孩子好可憐耶!! 感覺好像被送去孤兒院了,無法想像耶~~長大沒有陰影嗎?

    班媽 於 2017/06/20 17:05 回覆

  • 萌
  • 曾經我也想把2.5歲的孩子送幼幼班,只因他語言發展較慢。
    後來有個老師問我: 妳只顧著他的學習,妳有顧到他的心嗎? 學習可以慢慢來,心一旦受傷了,連學習都別談。
    也有位媽媽提醒我: 妳只是把問題丟出去給幼兒園老師而已...
    那陣子小孩每天睡前都一定要確認明天是要去保母家才安心,因為我們會問他要去學校還是保母家,他都一直點名保母家的人~~
    後來,我們決定等他準備好了,再去幼兒園
  • 完全同意,我覺得不管小孩是要自己帶、送保母、或是送去上學,最中心都是要看孩子的反應,在他還沒有準備好之前,應該還是要由爸媽給予安全感

    班媽 於 2017/09/11 11:23 回覆