三年前,我總是盯著有小孩的女人看,看她們抱著寶寶,看她們忙著餵奶、換尿布、餵吃飯,看她們和寶寶親密互動,看她們臉上有著我從來沒有過的笑容,看她們過著我極度渴望卻遙不可及的生活。那時候的我,肚子空空,我的卵子和班爸的精子似乎總是一個向左一個向右無法相遇。

那時候的我,沒有上班,每天睡到自然醒,起床之後慢慢吃早餐,可以追劇一整天,可以去星巴克喝咖啡,可以一個人去看電影,可以一天看完一本書,可以一邊聽音樂一邊泡澡,可以散步享受微風吹在臉上,可以去聽陳奕迅、張惠妹、五月天演唱會,可以想去哪裡說走就走,可以自己和自己對話。看起來100分的生活,但我還是不滿足,還是羨慕那個我沒有的生活,有寶寶的生活。

七月底五月天到南港開演唱會,我家正好就在南港,因為這次是戶外演唱會,表示就算沒有買票但站在外面也聽得見。我好久沒聽演唱會了,上次聽演唱會是懷孕六個月的時候去聽瑪麗亞凱莉演唱會,雙寶出生後,我最常聽的就是YOYO台的唱唱跳跳,也差太多了!! 五月天演唱會前幾天,我帶雙寶散步經過南港展覽館旁邊的停車場,看到工人們在架演唱會的舞台,瞬間整個人好興奮,覺得生活中有件大事要發生,五月天要到南港耶!! 覺得南港因為五月天而蓬蓽生輝,唉,我這歐巴桑日子就是有這麼無聊。

演唱會的那個周末,星期六和公婆聚餐,回家開車經過演唱會場地,感覺外面的人比裡面的人還要多,螢幕超大,在外面也看得一清二楚,聽得也一清二楚,下定決心星期天一定要全程參與。

星期天一整天我都很興奮,我要去聽五月天演唱會了!! 那一整天我都一直教雙寶說「五月天」、「演唱會」,班爸都覺得我很像沒見過世面的瘋子。晚上七點,我和班爸推著雙寶到附近卡位,還幫雙寶買了螢光棒。演唱會一開始,「離開地球表面」、「尬車」一堆炒熱氣氛的歌,讓我整個人都High起來,雙寶拿著螢光棒甩來甩去,看螢幕聲光效果,還有舞台噴射的煙火,覺得新鮮又興奮。雖然天氣很熱,我的汗都用噴的,但這種很久沒有過的熱血讓我有活過來的感覺。二十分鐘後,雙寶在推車上開始不耐煩,聲光效果一開始很新鮮,但久了發覺沒新意,開始唉唉叫要人抱,我和班爸就一人抱一個,跟著五月天的節奏動次動次。再過二十分鐘,雙寶又開始不耐煩想要下來自己走路,但因為人很多,而且我們不想一直到處抓小孩,只好用推車推著雙寶走來走去。再過二十分鐘,雙寶到達極限,開始準備哭,為了怕被其他人白眼,我們只好忍痛回家。是的,我只享受了一個小時五月天的免費演唱會,演唱會,掰掰! 五月天,掰掰!

回到家後,班爸先幫哥哥洗澡,在家裡還是能聽到阿信的歌聲,我就抱著弟弟到陽台,看著遠方一小撮拿著螢光棒的人群,從模糊的歌聲判斷現在是唱到哪一首歌。我才發現,曾經厭倦的生活,離我好遠了,現在的我抱著寶寶,過著當初覺得遙不可及的生活,但我卻羨慕起那一邊的生活,那個以前一天24小時過著的生活。我小聲對弟弟說:「你欠媽咪一場五月天演唱會」。

 

2016-08-09_105439   

    黃色圈圈的地方就是我家陽台看出去演唱會裡拿著螢光棒的觀眾們

人或許就是這樣,永遠不滿足現狀,永遠羨慕著另一邊的生活,像最近我又羨慕起有女兒的人的生活,是不是很欠揍! 現在或許演唱會離我很遙遠,但有孩子的幸福卻離我很近,我要好好珍惜現在,好好用力過每一分每一秒,好好享受被雙寶折磨的日子。或許有一天我也會想起現在,羨慕現在的生活,然後說: 「久違了,那一邊的生活」

 


創作者介紹
創作者 班媽 的頭像
班媽

班爸&班媽

班媽 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 花花
  • 班媽家看出去的夜景好美呢~是看得到捷運站嗎?
    我是住在日本妳的小粉絲,每每看妳的文章幽默的發洩妳的生活就覺得雖然妳很辛苦但卻活得精彩!
    這篇演唱會剛好我也有共鳴,上禮拜五我們這有地方祭典,也有搭設舞台然後有搞笑藝人來表演
    我也是推著我一歲的女兒下面看的很開心
    很久沒有晚上還在外面了
    就也回想起年輕時愛跑夜店跑錢櫃夜生活可精彩
    但那天則是因為在外面不知該給女兒吃什麼
    就還是趕快衝衝忙忙趕回家怕餓了她

    真的會想念那一邊的生活
    但也很愛現在的生活:)
  • 我明白我明白!!!現在只要一點小活動,我就會超興奮的!
    或許有一天,等孩子都獨立了,
    我們就會想念現在他們黏TT的生活了

    班媽 於 2016/08/12 17:19 回覆

  • Sunny Huang
  • 班媽:心有戚戚焉啊,現在無時無刻都在懷念沒小孩之前的生活,所以回娘家時,就抽空去超商喝杯咖啡抓寶可夢,再慢慢走回去~
  • 完全理解阿~~~~~~十分鐘的安靜也很美好

    班媽 於 2016/08/12 17:20 回覆

  • 無名媽媽
  • 的確,在每天上班下班帶小孩的日子裡,偶爾想到以前沒事跟人吃飯,晚上去看電影,這些日子真的離我很遠啦~有點遺憾但是看到眼前的小傢伙,還是很值得,人生總是有不同的階段嘛,再過20年,還是牽著老伴的手去看電影游山玩水喝下午茶啦!小孩子都有自己的生活哪會管父母呢
  • 是阿~~以前晚上下班都還可以跟朋友約了吃飯看電影,現在根本就不可能,一下班就要趕快衝去接小孩,連飯都沒時間吃了

    班媽 於 2016/08/12 17:22 回覆

  • Mandy
  • 看的好感動.....
    最近常有人問我有沒有在玩寶可夢,我都回答:「家裡的怪都應付不了了,哪有空到外面抓!」有時候也會很羨慕人家沒小孩的自由,但回頭看看自己的生活,辛苦歸辛苦,還是很充實幸福的啦!
  • 你說得太有趣了!!家裡的怪真的抓不完了~
    我也是完全沒時間玩什麼寶可夢,空閒時間就只想放空睡覺阿!

    班媽 於 2016/08/23 17:27 回覆

  • 悄悄話
  • 吉吉
  • 對於做試管ㄧ直失敗的我, 想說 何時能到另一邊帶著孩子的生活,連陳明真都比我好。
  • 會的會的!! 我最近有一個結婚五年的朋友,自然懷孕,八月份生了。等待只是時間長短,有一天都會成功的!

    班媽 於 2016/08/23 17:33 回覆

  • pink365
  • 有子萬事足真好呢~~
    我也很滿足目前沒孩子的現況(好啦其實有一點不滿足)
    抱歉班媽~~我禮拜六有去高雄的世運主場館聽全程下雨的五月天場內演唱會~~~
    第一次去聽~~我這個鄉巴佬好興奮
    最後還是認同班媽的話,把握當下!!
  • 太~~~~羨慕了!!我聽人家說高雄的演唱會比台北更值回票價!!!!
    羨慕你!!!

    班媽 於 2016/08/23 17:35 回覆

  • Kimi
  • 身為班媽的小粉絲,聽到班媽住南港真是太興奮了,我也住南港唷,說不定我們曾相遇只是我不認識妳,妳不認識我,哈。(我是那個寶寶滿六個月就不喝奶的媽媽)(班媽os:誰!?)
  • 哇~~~你住南港哪裡呢? 我很常推雙寶趴趴走,搞不好我們真的曾經擦肩而過喔!

    班媽 於 2016/08/26 09:46 回覆

  • 悄悄話
  • Kimi
  • 我住研究院路三段接近中華大學,娘家在南港city link附近,所以南港站到展覽館站都是我的活動範圍唷~話說前兩天在南展看到推雙寶的一對夫妻,我都忍不住盯著看,懷疑是不是班爸班媽,哈哈哈。
  • 我比較常在中信總部那附近活動,發現好多雙胞胎耶,每次出去都會看到推雙胞胎推車的,有一次還一連看到四對~~

    班媽 於 2016/09/09 11:40 回覆

  • 訪客
  • 好喜歡班媽的文筆,寫實又不做作。卻也不會有主婦的「怨念」,我當過全職媽媽、職業媽媽,來這裡看文章可以喘口氣。
    萱媽
  • 謝謝你喜歡我的文章,我會繼續寫下去的^^

    班媽 於 2016/10/18 17:29 回覆