前陣子我陷入帶小孩的低潮,覺得很累很煩很抓狂。

每天眼睛一睜開就是打仗,幫雙寶換尿布、換衣服、刷牙,我之前有用紗布幫他們清潔口腔,他們總是拼命咬我,我必須說他們人小小的,但咬人真他媽的痛!!!! 要走去廚房丟尿布,兩個無法忍受我離開他們視線,一個大哭另一個跟著大哭,然後衝過來抱我大腿,我只好拖著兩個小孩坐在沙發上,左擁右抱,但他們無法忍受媽媽被分享,於是弟弟巴哥哥臉,哥哥敲弟弟頭,繼續大哭。我必須趕在班爸上班前刷牙洗臉,每天起床後都很忙亂,身上的睡衣很常到下午才換。十一點雙寶小睡,我總是躡手躡腳怕把他們吵醒,耳朵豎起來聽,老是幻聽聽到小孩哭,如果不幸真的有一個睡一個小時就起來,一定也會把另一個吵醒,然後因為沒睡飽兩個都歡歡歡盧盧盧唉唉唉哭哭哭。中午吃飯,狀況好的話一口接一口,狀況不好的話愛吃不吃撇頭憋嘴擋湯匙,其實我好餓好想吃飯,每次都是趁他們不注意的空檔扒兩口飯,狼吞虎嚥食不知味。雙寶分離焦慮很嚴重,所以我的一泡尿總是憋很久,或是要像做賊一樣偷偷去上廁所火速尿尿,到後來我都直接開著廁所門讓他們觀賞媽媽上廁所。下午四點小睡,累壞了的我本來想可以趁他們睡覺時一起瞇一下,結果弟弟從四點躺到五點,眼睛都沒閉一下,最後索性爬起來開燈關燈玩窗簾,我有一種被莊孝偉的感覺,一把抓起他走到客廳,然後他不爽大哭,接著哥哥被吵醒又一起哭。晚餐時間把東西都放好讓他們自己吃飯,這樣我也可以好好吃個飯,把哥哥抱上餐椅圍好圍兜,但讓公婆帶了幾天的弟弟只要一碰到餐椅腳就縮起來,好像餐椅是電椅一樣,死都不坐上去,也不圍圍兜,一定要我或是班爸抱著,然後還要自己拿湯匙吃飯,所以一餐飯下來,他身上都是飯粒,我們身上也是飯粒、桌上、地上都是飯粒。幾次下來,哥哥看弟弟可以不用坐餐椅,也吵著要我們抱,訓練他們吃飯已經幾個月了,有一種功虧一簣的感覺。吃完飯收拾杯盤狼藉放到廚房水槽,班爸幫雙寶洗澡,狀況好的時候只有洗頭的時候唉一下,狀況不好的時候,可以從進浴室開始哭到洗好澡穿衣服。睡前奶泡150cc只喝90cc,亂喝的結果就是本來可以睡過夜的哥哥,變成每四個小時要起來討奶的小嬰兒。喝完奶刷牙一樣是唉唉唉、盡情咬媽媽的時間。終於可以送他們上床,等他們睡著後,再開始洗碗洗奶瓶洗水杯收玩具擦地墊。

然後有一天我對他們大吼:「你到底在哭什麼啦!!」、然後有一天我搥牆了、然後有一天我真的氣到哭了….

我真的不是一個好媽媽,當媽媽有太多壓力太多擔心太多矛盾了。

刷牙時心裡想:「應該要用牙刷幫他們刷牙了,可是他們每次看到牙刷就要搶,然後完全不讓我幫他們刷,怎麼辦? 好怕他們蛀牙。」

弟弟不坐餐椅時心裡想:「公婆一定是一整天抱著他,才會養成壞習慣,我之前苦心訓練都白費了,一切回到原點!! 唉,算了,反正等他長大就願意坐了,可是,在那之前,我們都沒辦法好好吃飯了!

哥哥夜奶時心裡想:「到底要怎麼幫他戒掉夜奶? 本來已經好幾個月都可以睡過夜,現在怎麼愈活愈回去! 夜奶真的很容易蛀牙,怎麼辦?

給雙寶吃餅乾的時候心裡想:「唉,給他們吃餅乾真的很不好,這樣他正餐就不會乖乖吃,可是現在只能給他餅乾才能安靜下來。」

和雙寶在家的時候心裡想:「今天要帶他們出去走走,讓他們去跑一跑,不要一整天關在家裡,可是外面好熱啊~~我好累阿~~~我好想躺下來喔~~~~

看雙寶一個吸奶嘴一個吸手指的時候心裡想:「要趕快幫他們戒奶嘴戒手指,哥哥的門牙是不是變成牙擦蘇了? 弟弟拇指都吸到變形了,可是到底要怎麼戒?

看雙寶坐汽車安全座椅雙手都會掙脫出來的時候心裡想:「真的好危險喔!! 萬一發生車禍的時候他們就飛出來了,可是已經用了安全帶扣他們還是有辦法掙脫。還是要剪掉安全帶上的橡膠墊然後買另一種胸扣?

雙寶搶媽媽大哭打架的時候心裡想:「哭哭哭真的煩死了!! 到底要我怎樣!! 可是我是不是應該珍惜現在,以後他們就不黏媽媽也不想給媽媽抱了,但是我聽這哭聲真的快要抓狂了!!!

就在我有這麼多壓力這麼多擔心這麼多矛盾的時候,聽到身邊的人說: 「你為什麼一整天臭臉?」,或是,「你當初不是很想要小孩嗎? 現在怎麼可以嫌他們煩」。聽到這些話的時候,我的理智線真的瞬間斷掉,只因為我當初那麼想要小孩,現在我被小孩折磨的時候就不能有任何一點情緒嗎? 我是人,我不是神,你們說得很容易,你來帶帶看阿!! 你來試試看一整天憋尿蓬頭垢面還要聽兩個野蠻人哭到聲嘶力竭,我就看你會不會一把火? 我就看你會不會抓狂然後這時候公婆還要來歡喝奶的事情,老娘根本管不到那裡去!!

我很常跟班爸說,我可以理解為什麼那麼多小孩被保母虐待,因為如果不是自己親生的,有時候真的很想給他打下去。我們都是一群經過幾十年社會化的成人,在我們的世界裡,你對別人好,別人也理應對你好;你對別人笑,別人也應該會對你笑。但是帶小孩不是這樣,你對他好,他老子不高興還是可以哭給你看,他才不管你是不是很累是不是花很久的時間幫他準備晚餐,老子不想吃就是不想吃,你笑到嘴角裂到耳朵旁他還是不鳥你。這跟我們幾十年來接受的教育反差太大了,所以新手爸媽真的很容易覺得沮喪,即使雙寶現在一歲半了,我還是很常覺得沮喪,我不知道他們要什麼? 我不知道他們在哭什麼? 即使我覺得心力交瘁,明天起床還是要面對一樣的事情,還可能變本加厲。而且這只是小孩的事,我同時是人家的女兒、人家的太太、人家的媳婦、人家的員工、人家的朋友,我還有我自己,要煩的事情太多了。

所以,最近帶小孩的心情只有一句話形容,那就是,相愛容易相處難。小孩比周星馳還無厘頭還不按牌理出牌,真的太難相處了!!


創作者介紹
創作者 班媽 的頭像
班媽

班爸&班媽

班媽 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Sunny
  • 班媽:
    辛苦你了,這些經歷我都有,但你的是兩倍呀,我兒子一歲後就不坐餐椅,所以我買了小桌椅,雖然一開始不配合,但吃飯畫畫都在那,自然很久很久後就願意坐,圍兜也是要他的命,所以只能睜一隻眼閉一隻眼讓他揮灑(淚),刷牙的部分到現在兩歲四個月也還在掙扎中,前半段日子是開十分鐘電視轉移注意,然後快點刷與剪指甲,然後一歲我就給他吃氟錠與塗氟,因為太害怕他蛀牙,最近會比較配合,但仍是會掙扎,奶嘴我就沒辦法了,因為我還在親餵,也是很煩呀!!!然後我兒不是吃貨,睜開眼問他吃什麼,我就頭痛,然後我每天都大吼,吼到我覺得鄰居聽到一定背地說我和外表差太多,歪腰腰。
  • 哈哈!!原來我們都一樣啊~~~有時候真的是抓狂,可是小孩都很厲害,隨便笑一下撒嬌一下,我就不行了,唉~被吃死死!

    我也要來去買氟錠了,不知道哪裡買的到呢?

    班媽 於 2016/07/26 11:40 回覆

  • Sunny
  • Ps:有一陣子,我換電動牙刷,雖然一陣子後還是換回傳統牙刷,給妳參考一下,我買便宜的200多吧,一般婦嬰店都有,我也怕買貴的然後他亂丟。
  • 今天還在跟老公討論電動牙刷,我想等他們會自己拿牙刷刷牙的時候再考慮,現在還是靠媽媽幫他們刷牙吧~

    班媽 於 2016/07/26 11:41 回覆

  • Ryan
  • 加油加油!
    寫得很具體,感覺就像是一年後我家的生活了!!
  • 沒錯耶!!!!!你就要兩隻了,恭喜恭喜!!

    班媽 於 2016/07/26 11:41 回覆

  • 柔柔
  • 看到班媽有回應我,我好開心~~~更是充滿了信心

    然後看了這篇~~以下這段真的寫超好
    「你當初不是很想要小孩嗎? 現在怎麼可以嫌他們煩」。聽到這些話的時候,我的理智線真的瞬間斷掉,只因為我當初那麼想要小孩,現在我被小孩折磨的時候就不能有任何一點情緒嗎?
    真的!!有些人很奇怪~~~我們得到了想要的孩子,但帶孩子真的就是辛苦就是累!!
    為什麼不能抱怨??這世界上真的愛出一張嘴的人好多~
  • 對啊!!老娘我就是愛抱怨,怎樣~咬我啊~媽媽積怨太久會變火山爆發

    班媽 於 2016/07/26 11:42 回覆

  • 無名媽媽
  • 班媽,我很常看妳的部落格,我跟你一樣,花了很長時間才懷孕生子,但這不是重點,重點是,沒有快樂的媽媽,孩子不會快樂的,妳要不要放鬆一些原則,請保姆,或是臨托,讓人幫你一點忙,適時的放鬆,或是乾脆去上班吧~
  • 其實我現在一個星期上三天班,這樣還是抓狂,沒上班我想我應該已經瘋了。但我同意你說要有快樂的媽媽才有快樂的孩子,經過一些休息,最近我的情緒好多了

    班媽 於 2016/07/26 12:25 回覆

  • 小馨
  • 媽媽的心聲都一樣,太堅持就搞死自己,我常常醬,就是ㄍㄧㄥ啦!!很佩服班媽可以把情緒化文字,而且說的到位,常常我媽跟我說她以前自己帶三個都沒我壞脾氣這話來噎我,而我無法反駁,因為他的過去我沒參與,有一種死無對證的fu ,心裡os 都是“你少唬我了,騙效!”誰不想優雅的帶小孩啊!
  • 對呀,其實我也蠻佩服我媽,也是帶三個小孩,而我阿嬤生了11個,我想應該就是放在那任小孩吃土吧!!哈哈!

    班媽 於 2016/08/02 17:28 回覆

  • Nillin
  • 推樓上無名,自己帶的那麼累那麼崩潰,帶的很好就算了,帶到又瘦又小又整天生病,投報率實在不高阿!找別人帶吧,半日甚至24小時的都可以,不然至少去請教一下別人的意見,瞭解一下怎麼帶小孩比較簡單又不會整天崩潰吧!

  • 可能這就是媽媽的糾結吧! 就是不想錯過孩子成長的時刻,所以再累都想參與

    班媽 於 2016/08/02 17:32 回覆

  • pink365
  • 謝謝班媽的抱怨安慰我這想有卻還沒小孩的人
  • 小孩很快就會來報到的^^

    班媽 於 2016/08/04 16:03 回覆

  • erymil128
  • 也可能是我一年後的寫照...從孕期就擔心沒完,卸貨后可能是各種抓狂...哈,班媽寫的真貼切
  • 希望你的寶寶很乖,很好帶~~~~

    班媽 於 2016/08/04 16:13 回覆

  • debra0816
  • 我的小孩一隻8歲一隻5歲,到現在我每天都還是有想捏死他們的衝動!
    講不聽 用哭的 每天打鬧告狀 真的是很崩潰 ……
    可是每每到夜深人靜的時候就覺得罪惡感超重的!
    可是白天開始又是一樣的惡夢輪迴……
  • 天啊~~~到五歲八歲還是想抓狂,媽媽們什麼時候才有出運的感覺? 會不會永遠都沒有,哈哈

    班媽 於 2016/08/04 16:14 回覆

  • 阿酷
  • 班媽好辛苦喔~雖然座餐椅重來了但還是要繼續訓練坐餐椅,要跟弟弟說~妳看~哥哥做椅子吃飯~弟弟也要跟弟弟一樣做椅子吃飯~每天洗腦 XD~不然妥協了弟弟就會變成哥哥淪陷了~~不坐就沒得吃~哥哥乖乖座椅子就有最喜歡的點心吃,不乖乖坐沒得吃~吃飯也是一樣~也許讓她餓一餐很可憐~但是他下一餐一定會乖乖吃完的~
  • 他們每天吃飯我都超苦惱的,真的要狠下心讓他餓,從來沒看過他們狼吞虎嚥,下次我要來試試

    班媽 於 2016/10/11 12:42 回覆

  • 三爪
  • 班媽這篇又戳中我心了,看完後我又要說壹句或許未婚少女們聽到已經快要吐的話:真的,這其中的苦辣酸甜(甜在哪?)只有自己生了小孩才會懂……
    說真的小孩根本就是動物不是人!我懷疑寵物狗都比小孩講道理好溝通!我已經不記得有多少次我和老公對我們剛出生的貝比吼WHAT DO U WANT! 有時候還難忍不住要加上F word在中間!
    我還抱幻想說可能長大一點會好一些,看了留言,更加郁悶,原來長大也不會自動變好?!所以我們這一生是賠下去了是嗎?
  • 哈哈哈!!的確是像你說的,賠下去了啦!!!!但生小孩就是這樣,生還容易,養比較難~~我們一起加油^^雖然真的很多抓狂時刻啦~~我也好常在吼小孩喔><

    班媽 於 2016/11/22 14:29 回覆