我想,大家身邊的雙寶媽應該不多,不知道大家對雙胞胎父母有什麼觀感? 覺得羨慕? 厲害? 辛苦? 還是累得跟狗一樣? 我就來說說當雙寶媽這兩年的心得。

我和班爸在知道懷雙胞胎的時候就有共識,出生後不讓他們每天穿一樣的衣服,對我們來說,他們在媽媽的肚子裡就共用同一個子宮,出生後也需要共用很多東西,包括父母,但他們是獨特的個體,我們希望他們能盡情展現不同的個性和特質,包括穿著。每次帶雙寶出門總是會引起一些路人的關注,首先,雙人推車就像戰車一樣,本來就很容易引人注意,路人會先瞄一眼,有的會一直行注目禮,然後回頭率很高、有的會小小聲和同行的人說:「雙胞胎耶!」、有的會直接問:「雙胞胎嗎?」,下一句話有90%會說:「好厲害喔!」,而我的回答總是「好累喔!」。「雙胞胎」變成我和路人一個很好的話題,不管到哪裡都可以和陌生人打開話夾子,但其實有時候我只想安靜地走路,或是有時候已經手忙腳亂了,還要擠出笑容回答路人的問題,不然人家可能覺得這媽媽跩個屁啊! 舉個例吧! 每次我推著雙寶經過大樓警衛室,打掃阿桑總是會攔截,然後和雙寶玩一下,偏偏雙寶很閉俗,總是面無表情或是害羞避免眼神接觸,我覺得不好意思只好陪笑說: 「跟姨婆說Hi~~」、「他們在害羞啦!」、「他們剛起床心情不好」,其實我心裡真的很希望阿桑快放過我們讓我走。所以有時候我出門都跟做賊一樣,放輕腳步快步通過,深怕被警衛或是阿桑發現,不然又要重複一樣的你打招呼我不鳥你的戲碼,或是媽媽要被傳授路人媽媽經。

文章標籤

班媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()