目前日期文章:201603 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

當媽之後,才發現當媽真是他媽的辛苦,照顧寶寶很累,睡眠不足是基本盤,長期抱小孩、每天起立蹲下八百次撿他們丟的東西、要在他們把自己摔死之前手刀衝去沙發、櫃子把他們抱下來、要當人體大怒神、旋轉木馬、小飛機陪他們玩、做他們愛吃不吃的副食品、洗永遠洗不完的衣服、曬永遠曬不完的衣服、洗永遠洗不完的奶瓶、換永遠換不完的尿布。「累」這個字有了新的定義,達到一種新的境界,我的身體永遠都腰酸背痛,有一次去按摩,按摩師父是個孔武有力的中年男子,他一邊按一邊說我的背好像銅牆鐵壁,有夠硬,還好是中午幫我按,因為到晚上他應該沒有力氣幫我按了。原來我硬到連男人都快無法招架。(這句話聽起來怪怪的)

除了身體的累之外,心理的累才更磨人。身邊的人只要知道你當媽了,就會開始以前輩的身分教導你很多事,甚至是沒生小孩的人,也會以在哪裡看到的文章、聽誰誰誰說過的角度貢獻很多育兒經。如果單純是提供資訊,那我欣然接受,如果覺得還不錯,我會參考試試看,如果覺得是屁話,那聽聽就好。我比較討厭有些人會用恐嚇的方式來嚇媽媽,好像你不這麼做就完蛋了,世界要毀滅一樣,或是質疑你的寶寶怎麼還不會某些事,人家誰誰誰的小孩早就會了。當我還是新手媽媽時,聽到這些話我會很緊張,覺得真的完了,我是一個好糟糕的媽媽,我會把我的小孩害死,我的小孩一定發展遲緩,全世界的小孩都會了就我的小孩不會。但被嚇多了,我已經練就一身淡定的功夫,嘴巴長在人家身上,就隨便他們去說,有些人就是把雞婆當熱心,我通常會保持微笑,然後心裡翻白眼翻到後腦勺。我再說一次,每個寶寶都有自己學習發展的時間表,很多事總有一天會學會,媽媽不必太緊張,更重要的是,路人不必太緊張。於是我決定寫下一系列常被路人恐嚇的事,給媽媽們參考。

文章標籤

班媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

今天坐捷運上班的時候,一邊欣賞風景一邊聽音樂,聽到彭佳慧的「大齡女子」,被歌詞和旋律感動好久,心裡頗有感觸。

我有幾個很要好的大學同學,長得漂亮、身材好、在職場上頗有成就、經濟獨立、未婚、沒有男朋友。大學時談了幾場戀愛,出了社會渴望穩定的愛情,卻總是遇不到對的人。每天固定上、下班,一家公司一待就是快十年,生活圈其實很小,除非有條件不錯的男同事,不然真的很難遇到對象。於是朋友、同事開始幫忙介紹,自己也上交友網站期待遇到真愛,再過幾年,到婚友社登記,有幾次相親的經驗,總是遇到看不上眼的,幾次遇到還不錯的對象,吃了一次飯就沒下文,或是試著交往,卻總是心碎收場。

文章標籤

班媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

  • Mar 10 Thu 2016 16:13
  • 父母

兒時的記憶中,有些片段深深刻在腦海裡,忘了是幾歲,可能只有五、六歲,熟睡中的我,房間的燈突然啪一聲地打開,爸爸慌慌張張地把我連棉被一把抱起,塞到書桌底下。我的記憶只有這短短的兩個畫面,到長大才知道那時候應該是地震了。兒時的記憶,幾乎百分之九十九都和我的爸媽有關,媽媽自己做的米老鼠拼圖、和媽媽一起跪在地上擦地板、打雷下雨的夜裡,我醒來坐在床上大哭,爸爸就會把我抱到他們的床上、上大號上好時,大叫「我好了!」,爸爸就會來幫我擦屁股、下午媽媽午睡時,我自己在玩車掌小姐的遊戲。

國中時每次生理期我都會痛到冒冷汗,記得是個好冷的冬天,下課後我坐公車回家,到家的前兩站我突然痛到快趴下,只好匆匆下車,打公共電話請我爸來載我,我就這樣抱著肚子坐在路邊等我爸來。我爸騎摩托車來載我,回到家我媽已經在浴室的水槽裝滿熱水,讓我暖手。我還記得坐在摩托車後座時空氣的冷冽,也記得水槽裡熱水的溫度。

班媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

找更多相關文章與討論