目前日期文章:201309 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

結婚前我很喜歡過節,一部份的原因是因為上班族誰不喜歡放假? 另一部份的原因是因為我喜歡節日的氣氛,譬如端午節、中秋節、過年,我喜歡一早就幫我媽準備要拜拜的東西,看著電視裡無聊的特別節目,一家人聚在一起吃吃東西、嘻嘻哈哈,連空氣聞起來都充滿歡樂。但結婚後,我最害怕的就是節日。

害怕的一點是,以前節日放假在家,要幫我媽煮飯、弄東西還可以討價還價偷懶一下,現在嫁做人婦,節日都要回婆家,要幫婆婆可不能怠慢,雖然我婆婆對我很好,總是會叫我去休息,但哪個媳婦真的會囂張到讓婆婆忙東忙西然後自己在旁邊翹腳看電視。我的婆家每個節日要拜拜都會準備非常豐盛像辦桌一樣,所以我一早起床吃完早餐就要開始忙碌一整天,從早煮到晚,切菜切到手軟,有時候腰酸背痛真的好想休息一下,但吃完飯還要洗碗,洗完碗再陪公婆看一下電視才能去休息。記得今年過年時,晚上終於可以躺下來睡覺,忽然聞到一陣菜味,原來是我手指頭上蒜頭的味道,因為那天我切了超多蒜末,蒜味都卡在手指頭上了,聞起來真是一陣心酸阿~~

文章標籤

班媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

結婚四個月我就懷孕了,班爸的家人很高興,因為他們覺得我年紀大了,早點懷孕是好的;但我的媽媽和姊姊本來都希望我們至少半年後再懷孕,因為夫妻需要磨合,這麼快懷孕未必是好事。我和班爸則是很開心,因為班爸的大嫂在我們結婚前三個月懷孕,現在我也有了身孕,至少生孩子這方面就沒有壓力了,比起那些結婚多年卻生不出小孩的夫妻,我們算是很幸運。

我和班爸維持假日夫妻的生活,其實我恨透了這樣的生活,因為星期一到五我就像是恢復單身,和班爸是每天一通電話的男女朋友,想說假日好不容易可以和班爸見面,享受夫妻生活,但我公婆家的相處方式是希望大家是黏在一起的生命共同體,大家一起吃飯、一起出去玩、一起看電視,所以假日我不是「班爸的老婆」,而是「班爸家的媳婦」。我甚至希望假日趕快結束,這樣就可以回到平日的單身生活,因為結婚後,我根本不知道夫妻生活是什麼,但卻很了解媳婦生活,到假日我變成切換到媳婦模式的洗碗工,變成話不投機半句多的假面人。

文章標籤

班媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

從大學畢業後,我就一直在上班,除了出國留學那兩年之外,離開職場最久只有兩個月。我很喜歡上班,不是因為我是對事業充滿企圖心的女強人,而是我很喜歡看著每個月戶頭都有薪資入帳,我知道就算今天花錢,過幾天又會有錢進來,所以花自己賺的錢花得很安心;我喜歡每天起床有一個目的,在公司有一張桌子一台電腦的安定感;我當然也喜歡工作帶給我的成就感,以及和一群同事相處哈拉的好時光。但在一年前,我起了暫時離開職場的念頭,除了因為有個豬頭主管之外,最大的原因就是為了生小孩。

我在外商工作,薪水福利比一般公司好很多,公司離家不遠,事情也不會很多,每天幾乎都可以準時六點下班,非常標準的「錢多事少離家近」。進公司一年我就結婚了,當時想說如果可以在任職這家公司期間懷孕生子的話該有多好,因為可以享受很多育兒的福利,但天不從人願,進公司快四年還是沒下蛋。雖然公司事情不會很多,但我有一個非常討厭的主管,我討厭她的程度嚴重到她還沒說話,我只要看到她就會自然生理反應感到極度厭惡,我在這家公司唯一的壓力來自於她,有時候甚至讓我睡不著覺。因為豬頭主管加上想生小孩這兩個理由,一年前我為自己訂下目標,如果今年初還沒懷孕,就離職。

文章標籤

班媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

想生小孩之前,我根本就沒有注意生理期什麼時候要來,也沒注意過身體的微妙變化,只知道胸部脹脹的時候表示大姨媽大概快要來了。很想生小孩之後,除了排卵期、大姨媽來的日子刻在腦袋裡之外,身體的微妙變化連帶影響了心理,交織成一齣很複雜的內心戲,而且這齣內心戲每28天上演一次,每一次的劇本幾乎都一樣。這齣戲怎麼輪迴,就讓我細細說來。

 

文章標籤

班媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

找更多相關文章與討論